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Tipps für deine Ernährung
Die Essgewohnheiten schwangerer Frauen sind berüchtigt und tragen einen erheblichen Teil zur Gewichtszunahme in der Schwangerschaft bei. Die Ernährung in der Schwangerschaft dient gleichzeitig der Versorgung des Embryos. Damit sind die Zufuhr von Nährstoffen wie Folsäure und gesundes Essen ein Muss für die werdende Mutter. Andere Lebensmittel sind tabu, Vorsicht geboten ist z.B. beim Konsum von Kaffee in der Schwangerschaft.
Kaum etwas steht für Aussenstehende in einem so engen Zusammenhang mit einer Schwangerschaft wie die eigenartigen Essgewohnheiten schwangerer Frauen. Die Legenden reichen von der Gier nach sauren Gurken bis hin zu der Vorliebe, den Pudding mit Ketchup anzureichern. Meist sind die Gewohnheitsänderungen jedoch gar nicht so spektakulär, wie Fernsehen und Werbung sie darstellen. Trotzdem: Während eine Frau zeitweise keinen Appetit mehr auf Süsses hat, wünscht sich eine andere plötzlich jeden Tag Fleisch auf dem Teller.
Doch Vorsicht ist geboten! Der Energiebedarf steigt nur geringfügig und die Heisshunger Attacken führen schnell zur unkontrollierten Gewichtszunahme in der Schwangerschaft. Das Hormon Beta-hCG (beta-humanes Choriongonadotropin) sorgt bei einigen Schwangeren für Übelkeit, bei anderen für grossen Hunger: Erst Chips, dann Kekse, dann ein Brot mit Leberwurst und Honig - auf süss folgt salzig und so weiter.
Das ist nicht verwunderlich, denn für den Aufbau von fetalem Gewebe, Plazenta, Fruchtwasser, Gebärmutter und Mammagewebe werden bis zum Ende der Schwangerschaft 925 g Eiweiß, 3.825 g Fett, 30 g Kalzium, 565 mg Eisen, 100 mg Zink und noch viele andere Baustoffe benötigt. Damit dein Kind optimal versorgt ist, ist eine vielseitige Ernährung und ausreichend Flüssigkeitszufuhr wichtig. Statt des gewohnten Kaffees ist ein Frucht- oder Gemüse-Snack die bessere Alternative.
Ist die Ernährung ausgewogen, kannst du auf Nahrungsergänzungsmittel fast vollständig verzichten. Die Ausnahme ist Folsäure, die wichtig für Schwangere ist, dem Körper über das Essen jedoch häufig unzureichend zugeführt wird.
Diäten sollten während der gesamten Schwangerschaft tabu sein. Für die Traumfigur ist auch nach der Schwangerschaft noch Zeit. Einzig Frauen, die an Schwangerschaftsdiabetes leiden, sollten sich an die genauen Ernährungsvorgaben des Arztes halten. Für alle anderen gilt: Fette und Öle gehören (in kleinen Mengen) genauso auf einen gesunden Speiseplan wie Getreide und Milchprodukte. Guten Appetit!
Eine Schwangerschaft fordert dir auf allen Ebenen eine Menge ab. Der wachsende Bauch, die hormonelle Umstellung und das Embryo, das auf die Organe drückt, sind nur einige Aspekte. Mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kannst du dein Wohlbefinden von der ersten bis zur letzten Schwangerschaftswoche unterstützen. Als besonders hilfreich haben sich folgende Grundprinzipien erwiesen:
- Das Essen auf viele, dafür kleine Mahlzeiten verteilen.
- Langsam essen und gut kauen.
- Verzicht auf sehr fettige und scharfe Lebensmittel.
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